IX форт

Жямайтское шоссе, № 73

В конце XIX в. в Каунасе была сооружена крепость — комплекс фортов, опорных пунктов и рвов, которая утратила свое значение после Первой мировой войны.

В 1924 г. буржуазное правительство Литвы оборудовало в IX форте филиал Каунасской каторжной тюрьмы. До 1940 г. здесь находились в заключении А. Снечкус, М. Шумаускас, В. Нюнка, К. Диджюлис, Ф. Беляускас, А. Гудайтис-Гузявичюс, А. Ясутис, Г. Глезерите, А. Шяучюнайте и другие участники революционного движения в Литве.

В 1941—1944 гг. гитлеровские оккупанты превратили IX форт в лагерь смерти. Здесь было истреблено около 80 000 гражданских лиц. Содержалось около 10 000 советских военнопленных, обреченных на уничтожение.

IX форт
IX форт

В IX форте погибли депутат Верховного Совета Литовской ССР П. Зибертас, депутат Верховного Совета СССР Я. Будзинскене, художник, участник революционного движения Б. Жеконис, доцент Каунасского университета Н. Шапиро и многие другие. Однако и в суровых условиях лагеря смерти не прекращалась борьба. В декабре 1943 г. был совершен единственный в истории форта массовый побег, многие из спасшихся 64 узников сражались в партизанских отрядах.

В 1958 г. в IX форте создан музей, на территории установлен памятный камень. В настоящее время создается мемориал IX форта.

Исторический памятник всесоюзного значения.

Другие материалы