Археологические памятники Паланги

В Паланге обнаружено несколько стоянок каменного века, одна из которых в торфяном слое речушки Раже в 1958 г. исследовалась археологической экспедицией Института истории Академии наук Литовской ССР (руководитель — канд. ист. наук О. Кунцене). На основе находок (каменный и роговой топоры, костяной наконечник стрелы, часть костяного копья, кусочки необработанного янтаря и др.) стоянка датирована III тысячелетием до н. э. В пределах города, в 12 км к северу от пляжа, у поселка Швянтойи найдено 42 поселения каменного века.

В 1966—1972 гг. археологическая экспедиция Института истории Академии наук Литовской ССР (руководитель — д-р ист. наук Р. Римантене) исследовала семь поселений, где обнаружен культурный слой, отнесенный к III—началу II тысячелетия до н. э. В самом нижнем горизонте найдены черепки круглодонных сосудов, деревянный столб с вырезанным на конце изображением человеческой головы и связанный, по-видимому, с древним культом; выполненные из рога животных обрядовые посохи с головками лосей на концах; остатки сетей, сплетенных из луба, а также другие предметы, которые использовали в те времена для охоты и рыбной ловли. В верхнем горизонте слоя, относящегося к концу III—началу II тысячелетия до н. э., обнаружены остатки оборонительной ограды поселения длиной 150 м, множество черепков лепной керамики со шнуровым орнаментом и другие предметы домашнего обихода.

К более поздним временам относятся могильники и овеянные легендами горы Бируте и Наглис.

Гора Бируте к Паланге
Гора Бируте к Паланге

Горой Бируте называют расположенный на южной окраине города высокий крутой холм. Его вершина овальная, размером 40x80 м, с почти ровной площадкой, посередине которой стоит каменная часовня, выстроенная в 1867 г. История горы связана с именем Бируте, жены великого князя литовского Кястутиса. Как гласит предание, записанное в источниках XVI в. (хронике Быховца), Бируте жила в Паланге. По другому преданию она похоронена на этой горе.

В 1976 г. археологическая экспедиция Института консервации памятников (руководитель — В. Жулкус) в различных местах площадки холма и на юго-западном склоне исследовала площадь 111 кв. м, где в отдельных местах в культурном слое найдена лепная керамика с гладкой и шероховатой поверхностью, остатки укреплений начала II тысячелетия н. э. и более позднего времени, гончарных сосудов и др. Все это свидетельствует о том, что на горе Бируте находилось поселение уже в первые века нашей эры, а в начале II тысячелетия на ней, по-видимому, был сооружен небольшой деревянный замок.

Возле старой Паланги возвышается еще холм повыше, с крутыми склонами, называемый горой Наглис, или Капу. Овальная площадка на его вершине сильно разрушена. Археологи высказали предположение, что здесь находилось упомянутое в письменных источниках в 1425 г. городище (Бургвалл), где крестоносцы намеревались построить замок. Другие исследователи местом такого городища считают гору Бируте.

В 1978 г. археологическая экспедиция Института консервации памятников (руководитель — В. Жулкус) исследовала почти половину площадки холма, где обнаружила более 30 погребений с трупоположениями. Возле некоторых скелетов найдены монеты XVII в. Следов культурного слоя не обнаружено.

К югу от реки Раже, вблизи от моря, возле улицы Й. Басанавичюса сохранилась часть вала высотой 4 м, который, по-видимому, в XVI—XVIII вв. опоясывал четырехугольную площадку.

На восточной окраине города, на левом берегу Раже находится разрушенный грунтовой могильник. В 1962 г. археологическая экспедиция Института истории Академии наук Литовской ССР (руководитель — канд. ист. наук А. Таутавичюс) исследовала здесь площадь 275 кв. м и обнаружила 22 погребения с трупоположениями III в. н. э. На юго-восточной окраине города, на пересечении улиц Комъяунимо и С. Дарюса и С. Гиренаса найден еще один грунтовой могильник, где в 1961—1962 гг. та же экспедиция исследовала площадь 2148 кв. м и обнаружила 374 погребения VIII—XIII вв. (в том числе 236 с трупоположениями и 138 с трупосожжениями) и кострище. Третий грунтовой могильник располагался севернее горы Наглис, здесь найдены погребения с трупосожжениями XI—XIII вв.

Другие материалы