Остатки замка

Клайпеда, ул. Жвею, № 72

Покорив в XIII в. пруссов и куршей, крестоносцы и меченосцы вторглись в литовские земли. В 1252 г. меченосцы в устье Дане построили замок, назвав его Мемельбург. В 1254 г. вместо деревянного был сооружен каменный замок кастельного типа, который не сохранился до наших дней.

В 1328 г. замок и принадлежавшие ему земли отошли к Тевтонскому ордену. Важный в стратегическом отношении замок, на который постоянно нападали жямайты, крестоносцы в XIV — XV вв. перестроили. Строения замка были обнесены оборонительной стеной с четырехугольными бастионами, сооружена массивная башня. В начале XVI в. замок еще раз перестраивался. Его корпуса были заложены на новом месте, после засыпки фасадов замка XIV—XV вв. и проток в дельте реки Дане.

Новый в стиле ренессанса замок имел квадратную форму с воротами на южной стороне. По углам корпусов стояли каменные бастионы. Внешний двор сооружений замка опоясывала опорная стена и валы. В 1598 г. вокруг замка были насыпаны земляные бастионы.

В XVII в. замок был разрушен шведами, дважды здесь вспыхивали пожары, после чего он уже не восстанавливался. С 1757 г. в замке и городе более пяти лет стояли русские войска. Инженеры русской армии взялись за совершенствование бастионной системы замка, но работы остались незавершенными.

В конце XVIII в. крепость, утратившая военное значение, начинает разрушаться. Во второй половине XIX в. были разобраны последние остатки каменной кладки замка.

Теперь на этом месте проводятся археологические раскопки (археологи В. Жулкус, А. Жальнерюс), оставшиеся бастионы крепости XV — XVI вв., а также раскопанная каменная кладка северного корпуса консервируются.

Другие материалы