Названа Всемирная столица книги 2014

Названа Всемирная столица книги 2014

5 июля нынешнего года состоялось Отборочное совещание, в котором приняли участие интернациональные организации от каждого из трёх основных направлений книжной индустрии, а также делегаты ЮНЕСКО. По результатам совещания книжной столицей 2014 был объявлен нигерийский город Порт-Харкорт. Порт-Харкорт станет 14-ой выбранной всемирной столицей книги.

Выбор участников совещания обусловлен основными идеями, которые озвучены в программе представителей Порт-Харкорта. Согласно программе, в которой названы основные задачи в области развития литературы в Нигерии, планируется привлекать внимание нигерийской молодёжи к книгам, правописанию, к литературе в целом. Представители Порт-Харкорта считают, что проведение литературных мероприятий поможет повысить общий уровень грамотности граждан.

По достоинству оценила качество программы и Ирина Бокова – ген. директор ЮНЕСКО. Она поздравила делегацию и всех жителей Порт-Харкорта с победой и отметила, что широкое общественное участие благоприятно сказывается на повсеместном развитии литературы и чтения.

Традиция ежегодного выбора книжной столицы, который вместе с представителями ЮНЕСКО осуществляют делегаты от Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, Международной федерации книготорговцев и, конечно, Международной ассоциации издателей, способствует активному и плодотворному взаимодействию этих трёх основных ветвей литературной индустрии. Подобные мероприятия направлены на повсеместное повышение уровня культуры и грамотности и уже много лет успешно справляются с поставленными задачами.

Другие новости