Городища Кярнаве

Ширвинтский р-н, Кярнавская ап.

К югу от местечка, у долины реки Нярис, неподалеку друг от друга расположены четыре городища. Одно из них, называемое горой Аукурас (Барщяй, Швянтас), находится на холме, по форме напоминающем усеченный конус. Городище окружено оврагами, склоны его крутые, высотой 13—18 м. Внешних признаков укреплений незаметно. Длина площадки в направлении с востока на запад составляет 53 м, ширина — 20 м. Ее пересекает ров, выкопанный, по-видимому, позднее. В 1857 г. на городище пытался провести раскопки К. Тышкевич, но более подробных сведений об этом не обнаружено.

Городище Кярнаве в Ширвинтском р-не
Городище Кярнаве в Ширвинтском р-не

Восточнее этого места, на околице деревни Кривейкишкяй высится городище Смайлакальнис, именуемое еще и горой Лиздейки. С севера и запада его опоясывают глубокие овраги, с юга — долина Нярис. Сравнительно крутые склоны поднимаются на 25—30 м. Овальная площадка городища с востока на запад протянулась на 27 м, в ширину — 12 м. Северная ее часть сползла в овраг. На восточном конце площадки сохранился вал конусообразной формы высотой 4,5 м, на лежащих за ним пашнях обнаружены следы древнего поселения.

Севернее горы Аукурас возвышается городище, зачастую называемое троном Миндаугаса. С трех сторон его опоясывают долины, а с севера подступают соседние высоты. Вытянутая площадка городища в направлении с юга на север составляет 57 м, ширина — 17 м. В северной ее части сохранился вал 5-метровой высоты, за которым находится глубокий и широкий ров.

К западу от горы Миндаугаса и к северо-западу от Аукураса находится городище Пилис, часто его зовут горой Игула. С юга и юго-запада к ней подступают долины Нярис, с востока — глубокая ложбина. Склоны холма достигают 30-метровой высоты. Площадка неправильной формы, с востока на запад тянется на 180 м, в ширину — около 100 м. С севера и северо-запада площадку окаймляет вал, частично уже разрушенный. Длина вала составляла около 150 м, высота со стороны площадки — около 3,5 м. За валом был выкопан довольно широкий, теперь уже полузасыпанный ров.

Предполагается, что здесь в XIII— XIV вв. стоял Кярнавский замок, который упомянут в письменных источниках в 1365 и 1390 гг., в летописи XVI в. Кярнаве названа первой столицей Литвы.

Исторический памятник всесоюзного значения.


Другие материалы