Комплекс археологических памятников Вялюоны

Юрбаркский р-н, Вялюонская ап.

Возле Вялюоны на берегах Нямунаса и речушки Гистус обнаружено несколько стоянок каменного века, где найдены различные кремневые и каменные изделия.

У слияния Нямунаса и речки Вялюоны находится городище, часто его называют могилой Гедиминаса: по преданию, здесь похоронен погибший в борьбе с крестоносцами под Вялюонай великий князь литовский Гедиминас. С севера городище опоясывает река Вялюона, а с востока и юга к нему примыкают долины Нямунаса. На западе, от соседней возвышенности городище отделено рвом глубиной 17 м. Площадка городища — длиной 54 м с востока на запад, шириной 25 м. В западной его части сохранился осыпающийся вал длиной 15 м и высотой около 2,5 м.

Городище Вялюона в Юрбаркском р-не
Городище Вялюона в Юрбаркском р-не

В 1912 г. площадку городища исследовали Л. Кшивицкий и Т. Даугирдас. Наиболее интенсивный культурный слой обнаружен по ее краям. В этом слое были обнаружены остатки различных сожженных деревянных построек, обгоревшие скелеты двух человек (по-видимому, защитников замка), гончарная керамика, различные наконечники, в основном арбалетных стрел, и другие археологические материалы XI—XIV вв. Находки указывают, что здесь стоял деревянный замок, который в первой половине XIV в. часто подвергался нападениям крестоносцев. В 1348 и 1364 гг. замок был сожжен, затем вскоре восстановлен, но в 1367 г. вновь предан огню ушедшим из него гарнизоном.

Другое городище, иногда называемое Пилескалнас (Замковой горой), находится западнее первого, за широким рвом глубиной до 17 м. Его южный склон высотой 30 м спускается к долине Нямунаса, северный — к долине речки Вялюоны, а восточный — ко рву. На западе городище отделено от соседней возвышенности рвом 4-метровой глубины. Площадка городища размером 80x40 м сильно разрушена в начале XX в. По некоторым данным, на краях площадки еще недавно были остатки фундамента каменных стен.

Предполагается, что на этом городище стоял отстроенный в 1412 г. каменный Вялюонский замок. Вполне вероятно, что к западу и северо-западу от замка находилось укрепленное поселение, где позднее был построен костел и формировался город.

К западу от Вялюоны, возле устья речки Гистус, в долине Нямунаса находятся рядом два небольших холма, так называемых замчища, опоясанные двумя-тремя рвами и валом между ними. Значительную часть этого памятника смыли воды Нямунаса, оставшаяся часть подверглась сильным разрушениям в 1923—1924 гг. В 1965 г. памятник исследовала археологическая экспедиция Института истории Академии наук Литовской ССР (руководитель — канд. ист. наук А. Таутавичюс). Была изучена верхняя часть и сделаны два разреза рва. На площадке западного холма обнаружен культурный слой толщиной 1,3 м, в котором найдены части печи, сложенной из кирпича. На восточном холме культурный слой достиг 1,5 м. В нем обнаружена часть сгоревшего строения из бревен и утрамбованной глины. Вокруг дома найдены каменные жернова, много различных наконечников стрел и другие предметы старины. Предполагается, что здесь стоял построенный крестоносцами в 1337 г. Байербургский замок, который литовцы вскоре уничтожили.

На левом берегу речки Вялюоны, западнее городища был грунтовой могильник. В 1965 г. Археологическая экспедиция Института истории Академии наук Литовской ССР (руководитель — канд. ист. наук М. Михельбертас) исследовала здесь площадь 230 кв. м и обнаружила восемь захоронений III—V вв. н. э. Другой могильник XI—XIV вв. находился к западу от местечка. Здесь найдены железные удила, наконечники копий, бронзовые пряжки и др. Исторический памятник всесоюзного значения.

Другие материалы