Тракайский замок на полуострове

Замок на полуострове был стратегическим опорным пунктом Литовского феодального государства. Наряду с замком на острове, сооруженном несколько позднее, он сыграл важную роль в обороне от крестоносцев ближайших подходов к столице Вильнюсу. Даже в период строительства замок не раз подвергался нападениям и разрушениям. Замок на полуострове начал возводиться в середине XIV в., в период правления великого князя Кястутиса. Это фортификационное сооружение неоднократно перестраивалось и укреплялось. В середине XV в. пытались превратить замок на полуострове в резиденцию.

Остатки Тракайского замка на полуострове
Остатки Тракайского замка на полуострове

Замок кастельного типа состоит из трех частей: передней, верхней и нижней. Он занимает площадь 2 га. Важное значение имел передний просторный двор, окруженный толстыми каменными оборонительными стенами с башнями и воротами. Здесь стояло войско, а с приближением врага укрывалось местное население.

Верхняя часть замка, расположенная на холме, была деревянной. Нижняя часть — двор треугольной формы между озерами Гальве и Лука. В конце XIV в. на замок несколько раз нападали крестоносцы, а в 1330 г. с приближением врага его сожгли сами защитники. В начале XV в. во время правления великого князя Витаутаса замок перестраивался: была восстановлена каменная стена с башнями. В замке некоторое время жил князь Кястутис, затем брат Витаутаса Жигимантас Кейстутович, убитый здесь заговорщиками. После смерти Витаутаса началась ожесточенная борьба за престол, и перестройка замка так и не была завершена. В замке XVII—XVIII вв. собирались сеймики Тракайского повета. В башнях была оборудована тюрьма для дворян. С течением времени стена замка и башни разрушались, камни и кирпичи горожане использовали для строительства своих домов.

Развалины башен в 30-е годы были частично консервированы. С 1960 г. остатки замка постепенно консервируются (арх. С. Микулёнис).

Комплекс замков — исторический и архитектурный памятник всесоюзного значения.

Другие материалы