Живая мраморная плоть. Часть 1

Издавна философы сравнивали развитие человечества со спиралью. Там, где спираль замыкалась в круг, движение вперед прекращалось. История искусства тоже проходит свои витки по спирали: рано или поздно, казалось бы, забытые формы переосмысливаются и вновь воплощаются в жизнь. Возрождение, или Ренессанс, есть возвращение к идеалам греческой и римской классики, но на новом витке, на новом историческом этапе.

XVI век в Европе — это век реформы Лютера и религиозных войн. Для французской культуры он был переходным этапом, ступенькой от средневековья через Ренессанс к классицизму.

Дух средневековья не мог исчезнуть сразу и бесследно. Однако с начала XVI века, со времени правления Франциска I, новые веяния, противостоящие аскетизму, схоластике средних веков, усиливаются.

После итальянских войн французы поневоле стали интересоваться и даже увлекаться культурой, искусством Италии, где Возрождение началось на 100 лет раньше. Удачливые завоеватели заражались духом Возрождения. Ренессанс в Италии получил первоначальный импульс от классики эпохи Древнего Рима, после падения Константинополя в 1453 году итальянские ученые и художники познакомились с греческими рукописями, привезенными из погибшей Византии.

Философы Возрождения увлеченно занимаются анализом возможностей человеческой личности. И конечно же, проявление расцвета личности воплощается в творениях художников.

Если целью средневекового художника было выражение отвлеченной идеи, чаще всего религиозной или мистической, то устремление художника Возрождения — к пониманию и полнокровному выражению красоты и гармонии личности. Торжествует сама идея творчества.

Ярчайшая фигура эпохи французского Ренессанса — скульптор Гужон. Первое упоминание о Жане Гужоне относится к 1540 году. К этому времени он прослыл талантливым мастером, ему поручают важные декорационные работы. Он знаменит. Но мы почти ничего не знаем о том, как он пришел к славе, где прошла его молодость, годы ученичества. Гужон не только скульптор, но и архитектор. Он построил органную трибуну в соборе Сен-Маклу в Руане. Работы в Руанском соборе велись в 1540— 1541 годах, сохранились счета с указанием имени их исполнителя.

Условно считается, что Жан Гужон родился в 1510 году, предположительно его родиной называют Нормандию. В этой провинции часто встречается фамилия Гужон, первые упоминания о скульпторе также связаны с работами в Руане, который был столицей Нормандии.

Другие материалы