Подарок королю... и человечеству. Часть 5

Челлини сделал преотличнейшую форму для отливки Персея, затопил горн и расплавил бронзу. Работал он не покладая рук, в самом деле круглосуточно, и в результате серьезно заболел. Дав команду своим ученикам управляться далее без него, Челлини еле вышел из мастерской, сказав на прощание слабым голосом: «Меня уже не будет в живых завтра утром».

Дома, устав бороться с лихорадкой, он сказал: «Я чувствую, что умираю». Художник впал в беспамятство, и вдруг, как он потом рассказал, в бреду ему почудилось, что в дверь комнаты вошел какой-то жалкий старик и прошептал: «О Бенвенуто, ваша работа испорчена, и этого ничем уже не поправить». При этом Челлини издал такой крик, что его, наверное, можно было бы услышать и в преисподней. Соскочив с постели, больной стал быстро одеваться. Раздавая налево и направо тумаки тем, кто ему мешал, он приговаривал: «Ах, предатели, завистники!.. Раньше, чем умереть, я оставлю о себе такое свидетельство миру, что не один останется изумлен».

Когда Челлини ворвался в мастерскую, то все оцепенели. Столько было в нем ярости, что ученики в один голос сказали: «Приказывайте, и все мы вам поможем, насколько можно будет выдержать при жизни». Взглянув на горн, художник увидел, что металл сгустился и из него получилось тесто. Тут же был разведен сильный огонь. Для того чтобы сделать бронзу жидкой, в тигель полетела вся оловянная посуда, которая была в мастерской, — блюда, чаши, кувшины, тазы. Когда Челлини увидел, что воскресил мертвого, к нему вернулась такая сила, что он уже не замечал ни лихорадки, ни страха смерти. Вдруг посреди этого неистовства слаженной работы раздался оглушительный взрыв. От чрезмерной жары треснула крышка горна, и бронза стала выливаться. Сообразив, что секунды решают успех, Челлини велел разом открыть все отверстия формы. Когда форма наполнилась, Бенвенуто в изнеможении опустился на скамейку. На столе появилось вино и закуска. Вместе со своими помощниками он весело выпил и поел и за два часа до рассвета совершенно здоровым пошел отдыхать.

Проснувшись, Челлини сразу же побежал в мастерскую. Заполненная форма еще дышала жаром. Главное теперь, чтобы дать отливке равномерно остыть. Бенвенуто приказал тщательно заделать образовавшуюся в результате взрыва горна дыру в крыше. На дворе свистел ветер, того и гляди пойдет дождь. Боже упаси, если форму зальет водой, и тогда готовую, но еще не остывшую статую может разорвать на части. Когда крыша была заделана, он еще раз проверил все, прежде чем уйти. Теперь надо было запастись терпением не меньше чем на два дня.

Другие материалы