«Есть лишь один путь стать художником — работать...». Часть 4

О национальном характере и древности культуры хорватского народа напомнила еще раз скульптура «История хорватов», созданная в 1931 году, когда над Европой поднимал голову фашизм.

...В глубокой задумчивости сидит женщина, одетая в национальную одежду. На коленях она держит древнюю рукопись, на которой глаголицей вырезаны слова «История хорватов».

Это произведение продолжает линию женских образов и вносит в их решение новую ноту. Оно воскрешает древние народные памятники, которые постоянно живут в душе художника.

Шестого апреля 1941 года гитлеровские войска вторглись на территорию Югославии. Начались аресты, допросы, расстрелы. С новой силой вспыхнули в сердце скульптора гражданские и патриотические чувства. На предложения работать для новых властей Мештрович отвечал решительным отказом. Имя его было занесено в черный список, и вскоре последовал арест. Мештровича отправили в тюрьму, ему грозил расстрел. И только вмешательство друзей и тяжелая болезнь немолодого уже скульптора заставили оккупантов выпустить его из тюрьмы под домашний арест. Не теряя драгоценного времени, Мештрович нелегально покинул родину.

Начались нелегкие годы эмиграции. Италия, Швейцария, США. Трудно жилось ему вдали от родной земли. Выполняя официальные заказы на чужбине, он страстно тосковал по местам, где прошла вся его жизнь, и образам милых и близких его сердцу далматинских крестьян. Боль разлученной с родиной души выражалась и в скульптурных портретах матери. В ней он находил все самое лучшее, чем богата славянская женщина. Она прожила трудную жизнь, полную лишений и страданий, но ничто не смогло убить в ней доброты и любви к людям, к земле.

Во многих произведениях мастера узнается излюбленный Мештровичем женский тип, появившийся уже в ученической работе и вобравший в себя характерные национальные черты. Работа стала для скульптора подлинным утешением: «Есть лишь один путь стать художником — работать...»

Летом 1959 года семидесятилетний художник вновь пересек океан, чтобы последний раз посетить родину. Радостной и грустной была эта встреча. Старый мастер увидел преображенную землю. Он плакал, переступая порог родного дома в Сплите, ставшего музеем. Сколько душевных и физических сил дала ему эта поездка на родину! Хотелось работать, работать и работать... А жизнь подходила к концу. Сил становилось все меньше и меньше.

Умер Иван Мештрович 16 января 1962 года в своей мастерской в Америке. Выполняя последнее и главное желание скульптора, родственники перевезли его останки на родину и похоронили в мавзолее семьи Мештровичей в Отавице. Обрели родину и многие его произведения. Они заняли достойное место в музеях Белграда, Загреба, Сплита.

Пройдут годы, десятилетия. Одна эпоха сменит другую. Но всегда подолгу будут задерживаться благодарные потомки у вдохновенных произведений Ивана Мештровича, отдавая дань памяти и уважения художнику и гражданину, сознательно посвятившему свое творчество народу.

Другие материалы