Ворота бывшего базильянского монастыря и другие здания

ул. М. Горького, № 73

Это часть бывшего базильянского монастыря, сооруженного в стиле позднего барокко в XVI—XVIII вв. (арх. И. К, Глаубиц), охраняется как историко-архитектурный памятник.

Своими причудливыми, игривыми формами ворота напоминают скорее скульптуру, чем архитектурное творение. Волнообразные, расчлененные пилястрами стены, затейливо изогнутые линии карнизов, сложный силуэт фронтона, арок — все это весьма близко стилю рококо. Монастырь строился в начале XVI в. по инициативе литовского гетмана К. Острожского. В 1608 г. он перешел к униатским монахам-базильянцам. После пожара 1760 г. восстанавливался в течение 25 лет. Это трехэтажное здание с флигелем и круглой башней. Помещения расположены по коридорной системе. В архитектуре здания прослеживаются черты позднего барокко и раннего классицизма.

Примерно в 1585 г. в здании монастыря базильянцев были открыты школа и библиотека, позднее — типография. В 1596 г. здесь были отпечатаны первые учебники Л. Зизания «Грамматика словеньска» и «Наука читанию и разумению писма словенского».

В 1794 г. повстанцы под руководством Я. Ясиньского печатали здесь воззвания. В 1839 г. типография была закрыта.

В начале XIX в. в здании монастыря оборудуется тюрьма. В 1823 —1824 гг. в ней были заключены члены нелегального студенческого антицарского Общества филаретов, действовавшего в Вильнюсском университете, среди них и поэт А. Мицкевич; в 1838 — 1839 гг.— революционер С. Конарский и его товарищи по борьбе.

Во дворе монастыря — готическая церковь зального типа (1514; 1751). В этом здании расположился Вильнюсский инженерно-строительный институт.

Другие материалы