Книга в камне. Часть 1

Случившийся в Реймсе в ночь на 6 мая 1210 года пожар уничтожил добрую половину домов города, и, к великому огорчению горожан, сгорел старый собор, тот самый собор, в котором венчались короли на царство.

Долгими бывали приготовления к пышной церемонии. За несколько недель до праздника съезжался весь королевский двор, богатые сеньоры с многочисленными слугами. Долго не утихало веселье: рекой лилось вино, странствующие певцы пели песни в честь короля и прекрасной Франции, жонглеры прямо на улицах показывали свое искусство толпам зевак, а мужественные и смелые рыцари сражались на турнирах. Наконец последняя карета с гостями проезжала через городские ворота, и Реймс на долгие годы погружался в спячку. Оживляли тихое течение дней лишь воспоминания о прожитом празднике.

Неужели теперь городу суждено отдать честь быть местом коронации французских королей?! Нет, в Реймсе должен подняться новый собор, который прославит город на весь христианский мир.

Уже через год после страшного пожара, летом 1211 года, по узким улочкам города громыхали подводы с камнем, лесом, рядом с руинами старого собора выросли мастерские камнетесов, резчиков по камню, плотников. Много новых людей появилось в городе. Это и строители: мастера с чадами, домочадцами и подмастерьями. Это и крестьяне из окрестных деревень, привлеченные в город началом большой стройки. Они знали распространенную в те времена поговорку: «Городской воздух делает свободным» — и надеялись, что, если повезет и найдется хоть какая-нибудь работа, можно будет остаться в городе и тем самым навсегда избавиться от ненавистной власти жестокого сеньора. И действительно, многие крестьяне оставались в городе, пополняя число его жителей.

За работу взялись горячо, но «не скоро дело делается». Строительство собора растянулось не на десятки лет, а на целое столетие. В основной части возведенного здания давно велась церковная служба, а собор продолжали украшать новыми шпилями, высекали из каменных блоков фигуры святых, рельефы. Сменялись поколения горожан, сменялись поколения строителей и декораторов, и величественное, прекрасное сооружение вырастало, становясь год от года все совершеннее.

Новый собор совсем не походил на старый, сгоревший. Тот, построенный в далекую эпоху каролингов (так называли потомков Карла Великого) был мрачным, с глухими толстыми стенами, небольшими окнами, грузными башнями. Он простоял более четырехсот лет.

Другие материалы