Книга в камне. Часть 4

Направо и налево от центрального портала расходится многофигурный скульптурный фриз. Статуи стоят на выдвинутых из столбов консолях, каждая в отдельной маленькой нише. Они находятся сравнительно невысоко, на близком к человеку расстоянии, поэтому восприятие их, общение с ними не затруднено. Они как бы сами выходят к людям, каждая со своим красноречивым рассказом.

Справа и слева от центральных врат находятся изображения важнейших сюжетов христианской истории, связанных с Девой Марией: «Благовещение» и «Сретение».

Момент «Благовещения» — это своего рода завязка, начало истории Христа, как повествует Евангелие.

«Благую», радостную весть принес Деве Марии архангел Гавриил. Она избрана богом служить великой тайне. Сын, который родится у нее, будет сыном божьим, тем долгожданным Спасителем, приход которого был предсказан в древних священных писаниях. Христос принесет в этот мир слово божье и своими страданиями искупит грехи человечества.

Мария, юная наивная девушка, стоит совершенно неподвижно, пораженная известием, принесенным ей ангелом, только руки подняты в каком-то робком, трепетном жесте. Перед оробевшей Марией склонился архангел Гавриил. В его фигуре нет никакой патетики, он напоминает галантного кавалера своим изяществом, любезной улыбкой. Удивительно красиво, с почти ювелирной тонкостью вырезано в камне крыло, которым он осеняет Марию. Такая забота о деталях весьма характерна для готической скульптуры. Любая из них, даже самая незначительная, должна быть связанной с тем стройным и совершенным, что образует собой готический собор.

Встреча Марии с Елизаветой. Скульптурная группа собора в Реймсе
Встреча Марии с Елизаветой. Скульптурная группа собора в Реймсе

В многофигурном сюжете «Сретение» (принесение младенца Иисуса в храм) привлекает своей необычностью Иосиф. По традиции муж Марии изображался пожилым человеком в простом одеянии — ведь, по евангельской легенде, Иосиф был плотником. Скульпторы Реймского собора решили изменить устоявшимся правилам. Иосиф в их исполнении скорее рыцарь, чем плотник. Вся его фигура выражает порыв, стремление, в ней есть нечто характерно галльское. С закрученными усами, с небольшой вьющейся бородкой он воспринимается не евангельским персонажем, а элегантным рыцарем Шампани, в образе которого соединялись гордость и веселость, дерзость и поэтичность.

Среди статуй Реймского собора есть несколько скульптур со всемирной известностью. Без них не обходится ни одна книга о средневековом искусстве, ни одна история скульптуры. К ним относится знаменитая «Встреча Марии и Елизаветы». В христианской символике моменту встречи этих двух женщин — будущей матери Христа и будущей матери Иоанна Крестителя — придавалось особое значение.

Другие материалы