Книга в камне. Часть 7

Скульптурное убранство готического собора включало наряду с канонизированными церковными сюжетами также и жанровые сценки, которым отводилось место в незаметных уголках и многочисленных нишах огромного здания. С рельефов на нас смотрят пастухи и рыцари, монахи и ремесленники далекого прошлого. Их изображения настолько живы, выразительны и характерны, что не приходится сомневаться: этих людей не раз встречали в жизни мастера-камнетесы. Они почти наверняка добрые знакомые скульпторов, жили в этом городе, были прихожанами этого храма.

Великая книга представлений средневекового человека о мире — готический собор — была бы неполной без изображения животных, птиц, растений. Это все нашло свое отражение в каменной резьбе храма. Различные животные, вроде неуклюжего медведя, изголодавшегося тигра или добродушного слона заменяют на верхней балюстраде храма злобных фантастических химер романских соборов, а пышные капители внутри храма представляют все богатство растительного мира средневековой Франции.

Мастера скульптурного орнамента как бы набрасывают на капители гирлянды из зелени. Спускаясь от капители вниз по колонне, она увивает ее подобно тому, как стебли разросшегося плюща покрывают сплошь старинные руины.

Но это не просто изображение реально существующих растений. Для средневековых художников природа имела определенное символическое значение. В природе видели источник мудрости. «Все творение мира, — считал средневековый писатель Алэн Лильсский, — суть для нас как бы книга, картина и зеркало».

Земная красота приумножалась стараниями тысяч безвестных мастеров. Свои мысли, чувства, надежды они облекали в строгую форму, высекая в камне образы, обогатившие наше знание о человеке далекого средневековья.

Другие материалы