Вместилище души. Часть 6

Трудно даже перечислить предметы, найденные в гробнице, многие из которых были ранее известны лишь по изображениям на фресках и рельефах. Это колесницы, расписные ларцы, ожерелья, кольца, подвески в форме скарабея — священного жука из золота и синего стекла, скипетры, жезлы, посохи и хлысты фараона, резные табуреты из дерева, алебастровые сосуды, кровати, кресла, золотой трон, обшитый листовым золотом и украшенный инкрустациями из разноцветного фаянса, стекла и камней, светильники, позолоченные саркофаги, золотые ковчеги, опахала, ювелирные изделия, скульптуры, статуэтки, оружие, макеты лодок и кораблей, одежда... От каждой из вещей невозможно было оторвать глаз!

Среди всего этого богатства потрясают свободой исполнения, изяществом форм, мягкостью моделировки прелестные фигурки четырех богинь, охранявших саркофаг Тутанхамона. Жесты их рук, выражения лиц словно говорят: «Тише, не нарушайте покой усопшего». Здесь не угроза, а именно просьба.

Мысленно перенесемся в каирский музей, побываем в зале, где выставлены художественные сокровища, обнаруженные археологом Картером в гробнице Тутанхамона.

Взглянем на один из шедевров древнеегипетского искусства — рельеф «Тутанхамон с женой в саду». Это раскрашенная резьба по дереву на крышке ларца. Плоскостное изображение фигур. Каноническая условность в передаче туловища и ног. Лаконичность изобразительного языка. Геометрический декоративный орнамент.

Тутанхамон с женой в саду. Рельеф на крышке ларца.
Тутанхамон с женой в саду. Рельеф на крышке ларца.

Юны и прекрасны царь и царица. Они стоят друг против друга в беседке, увитой виноградными лозами. Тутанхамон протянул руку, чтобы принять от возлюбленной букет лотосов. В ее тонких изящных руках, нежном лице столько прелести и обаяния, в позе и жестах столько грации! И ее муж, богоподобный фараон, исполнен достоинства и при этом такой ласковый, внимательный. Это поэма любви на лоне цветущей природы.

На спинке золотого трона столь же трогательное изображение юных царя и царицы.

Вот парадная колесница с реалистическими рельефными изображениями поверженных врагов. Острохарактерны вделанные в посох Тутанхамона статуэтки азиата из слоновой кости и негра из черного дерева. На спинке кедрового кресла — эмблема вечности в виде застывшей на коленях фигуры с раскинутыми в обе стороны руками. Изумительны золотая маска фараона с лазуритовой инкрустацией и портретная голова Тутанхамона, как бы вырастающая из цветка лотоса.