Галерея Ильи Глазунова

Галерея Ильи Глазунова

В тихом месте старой Москвы расположилась Галерея Ильи Глазунова. Располагается она напротив музея изобразительных искусств им А.С. Пушкина, недалеко от Храма Христа Спасителя, в здании отреставрированного особняка. Она была торжественно открыта 31 августа 2004 года. С тех пор в стенах музея была проведена уже не одна выставка, а фонд Галереи на сегодняшний день составляет более 700 экземпляров произведений искусства: работы самого художника, отданные в дар, и работы известных художников нашего времени.
Здесь представлены не только классические работы, но и декорации к классическим операм и постановкам, а также иконы и портретная живопись. Значительную часть экспозиции занимают монументальные работы, описывающие историю отечества, это такие работы как «Вечная Россия», «Мистерия ХХ века», «Разгром храма в Пасхальную ночь». В Галерее Ильи Глазунова представлены и работы самого мастера – это иллюстрации к классическим произведениям русских писателей.
Большую часть экспозиции занимает коллекция экспонатов, собранных самим Ильей Глазуновым. Вся экспозиция разделена на две части: первая – иконный зал, где представлены иконы, а так же домашняя утварь и мебель XII-XVII веков, вторая часть – мебель в неорусском стиле (XIX- начало XX века).

Галерея Ильи Глазунова
Однажды Галерею Ильи Глазунова посетил с визитом Владимир Путин. Произошло это в 2009 году в день рождения художника (ему исполнялось 79 лет). Премьер-министр осмотрел всю экспозицию и задержался у картины «Князь Олег и Игорь» (1972 г), где отметил, что меч в руках князя смотрится как перочинный ножик, потому что он коротковат. Илья Глазунов замечание оценил и согласился с высказанным мнением, пообещав доделать картину.

Галерея Ильи Глазунова
Илья Глазунов родился и вырос в Ленинграде, учился в школе при Академии художеств, пережил страшную Блокаду Ленинграда. В основе его творчества – внимание к человеку настоящему, к духовности, к тому реализму, который составляет основу русской души. Наблюдая жизнь и то, как отображается она в работах советских художников, Глазунов все больше тяготел к классической школе русской живописи, благодаря чему его работы и по сей день волнуют сердца зрителей.

Другие статьи