Национальная галерея в Лондоне

Национальная галерея в Лондоне

Одним из главных музеев Лондона можно назвать Национальную галерею. Коллекция музея представлена более 2000 различных произведений искусства, в основном это полотна художников нескольких эпох. Основу коллекции составляют произведения, отданные в дар самими художниками или меценатами.
Первоначально фонды галереи занимали здание в доме Ангерштейна, но уже в 1832 году специально для музея была возведена целая галерея. Автором проекта стал архитектор Уильям Уилкинс. Для здания музея он придумал идею: включить в новое здание фрагмент снесенного в 1827 году дворца архитектора Джона Нэша, от этого здания новому музею достался уникальный портик в классическом стиле.

Национальная галерея в Лондоне

Коллекция галереи быстро росла, первый руководитель музея Чарльз Истелейк за 10 лет работы приобрел для нее более 200 полотен. И вскоре музею потребовалось расширение площадей, к галерее раз за разом пристраивали дополнительные помещения.

Самой известной из таких пристроек стало крыло Сейнсбери (1992), всецело посвященное картинам эпохи Раннего Возрождения. К слову, это самая большая за пределами Италии коллекция искусства той эпохи. В экспозиции Сейнсбери такие знаменитые работы как «Портрет дожа Лоредана» Джованни Беллини, «Венера и Марс» Сандро Боттичелли, «Крещение» Пьеро делла Франческа. Кроме этих картин, в галерее хранятся работы великих мастеров Рогира ван дер Вейдена, Мантеньи, Мазаччо и многих других.

Западное крыло – это живопись XVI века – Тициан, великий Леонардо да Винчи, Иероним Босх. Северное крыло – живопись XVII века (Рембрандт, Ван Дейк, Рубенс, Веласкес). Восточное крыло – XVIII-XIX века (Жерико, Делакруа, Ренуар, Руссо).

Национальная галерея в Лондоне

Вестибюлях Национальной лондонской галереи – сами по себе являются произведениями искусства, их стены оформлены замечательными мозаичными медальонами работы Бориса Андрепа. В них легко узнать в аллегорических фигурах портреты исторических личностей Англии: Уинстон Черчилль, Грета Гарбо, Вирджинии Вульф.

На одном из панно запечатлена великая Анна Ахматова. Поэт посвятила художнику целых 40 стихотворений, а он в ответ запечатлел ее в своем панно «Сострадание». Борис Андреп был влюблен в Анну Андреевну, с которой у них был головокружительный роман, но затем вынужден был эмигрировать за границу в 1920 году.

Другие статьи