
Новгородский государственный музей-заповедник 28 декабря открыл выставку с фресками церкви Спаса Преображения на Ковалеве, которые датируются 1380 годом. Фрески были восстановлены после Великой Отечественной войны и смонтированы на титановых щитах. Экспозиция открылась в церкви Георгия на Торгу.
Фрески были утрачены еще до войны, предположительно, они были забелены в XVIII веке. Однако в начале ХХ столетия ученые приступили к их расчистке и даже провели процедуру фотофиксации. Во время страшных событий Великой отечественной войны церковь Спаса Преображения была полностью разрушена, а уникальный памятник живописи считался полностью утраченным. Но много после войны, в 1965 году, новгородские реставраторы Александра и Валентина Грековы начали восстановление фресок по мельчайшим обрушившимся фрагментам росписи. За 30 лет кропотливой работы реставраторам удалось восстановить до 30 композиций общей площадью 180 квадратных метров. За этот по истине титанический труд Грековы были награждены Государственной премией СССР.
Но и до сегодняшнего дня работа не завершена, восстановление монументальной живописи церкви продолжается. Ученые оценивают общую площадь еще не восстановленных фресо в 200 квадратных метров, то есть больше половины всего объема работ. Под руководством реставраторов из Новгородской научно-реставрационной мастерской «Фреска» на гриднице ведется восстановление живописи еще одного новгородского храма – Успения Богоматери на Волотовом поле.
Преображенская церковь была построена примерно в 1345 году и действовала до начала ХХ века. В 1970 году на месте разрушенной во время войны церкви была поставлена новая, в которой можно увидеть сохранившиеся фрагменты древнего храма.