Блестящий декоратор, архитектор, рисовальщик, гравер, один из величайших скульпторов Франции, Жан Гужон воплотил в своем искусстве дух Возрождения. История почти не сохранила сведений о жизни этого мастера. Мы не знаем даже даты его рождения — предположительно он родился около 1510 года. Известно только, что некоторое время он работал в Руане, а в начале 1550 года в связи с преследованием гугенотов вынужден был бежать из Франции и последние годы провел в Болонье.
Его творения сохранились относительно хорошо, однако и здесь достоверных работ немного, хотя с его именем связывают значительный круг произведений. Гужону приписывается надгробие Луи де Брезе (ок. 1535 г.). Он работал по оформлению архитектурных сооружений. «Оплакивание Христа» и «Четыре евангелиста» украшали амвон церкви Сен-Жермен Локсеруа (1544—1545). Ныне эти творения Гужона в коллекции Лувра. Участвуя в сооружении дворцовой капеллы в Экуане, Гужон создал образ Славы, напоминающий античные изваяния.
Одним из высших достижений скульптора стали рельефы «Фонтана нимф». Гужону приписывают статую Дианы, украшавшую замок Анэ (1558—1559), творение, отмеченное удивительной изысканностью и грацией. Среди поздних его работ выделяются своим размахом скульптурные декорации Лувра (1548—1562).
Жизнерадостные, светлые образы Гужона с наибольшей полнотой выразили, гуманистический характер французского Возрождения.
Нимфы. Рельеф «Фонтана невинных» в Париже