пл. Гедиминаса
Бывшая колокольня кафедрального собора — каменная башня, входившая в комплекс оборонительной стены Нижнего замка. Толщина стен (северных и южных — 4 м) и два ряда бойниц свидетельствуют об оборонном назначении этого сооружения. При исследовании западной стены в 1963 г. (арх. С. Ласавицкас) было обнаружено, что башня стоит на остатках еще более древней четырехгранной башни, датированной учеными первой половиной — серединой XIII в. Таким образом, эта башня относится к наиболее древним каменным оборонным укреплениям Нижнего замка. Во время ремонта кафедрального собора в начале XVI в. итальянский архитектор Аннус позаботился и об оборудовании новой колокольни. Над старой оборонительной башней он пристроил два восьмиугольных пролета для колоколов, а в конце XVI в. — третий пролет. В 1801 г. архитектор М. Шульц перестроил верхний пролет в стиле маньеризма. В 1561 г. по указу Сигизмунда Августа сюда были доставлены колокола с деревянной колокольни, В XVII в. здесь установлены колокола и часы работы Й. Деламарса, а в XVIII в. — часы и второй колокол, отбивавший четверти часа, знаменитого мастера Г. Миорка.
Башня-колокольня на пл. Гедиминаса
Башня-колокольня отличается гармонией пропорций, согласованностью разнообразных в плане пролетов: круглого, квадратного, многогранного. Колокольня неоднократно страдала от войн и пожаров. На протяжении XVII — XIX вв. она перестраивалась, ремонтировалась. И хотя пролеты колокольни были сооружены ранее, в них доминирует стиль барокко середины XVIII в. С элементами классицизма. В начале XIX в. колокольня была увенчана куполом из жести с восьмиметровым шпилем, позолоченным шаром и крестом высотой 5 м. В таком виде колокольня (высотой 57 м) сохранилась до наших дней. В 1956 г. были отремонтированы часы, в 1967 г. смонтировано 17 колоколов и теперь вильнюсцы могут слушать бой курантов.
С 1965 г. здесь размещен диспетчерский пункт Вильнюсского бюро путешествий и экскурсий (арх. С. Ласавицкас, В. Габрюнас).