ул. Университете, № 3, ул. Б. Сруоги, М. Горького Ю. Таллат-Кялпши
Вильнюсский университет, занимающий весь 24-й квартал Старого города, является старейшим на территории СССР высшим учебным заведением. Он был открыт по привилегии короля польского и великого князя литовского Стефана Батория от 1 апреля 1579 г. Университет вырос на базе коллегии иезуитов (учебного заведения на уровне гимназии), действовавшей в Вильнюсе с 1570 г. С начала основания это был очаг науки, культуры и передовой мысли литовцев и других народов Восточной Европы. В 1570 г. здесь основана библиотека, в 1575 г.— типография, в 1753 г.— астрономическая обсерватория.
Схема двориков университета
Ансамбль университетских зданий формировался в XVI—XIX вв. Он состоит из построенных в разное время корпусов и 12 закрытых двориков: 1) Большого (П. Скарги), 2) М. Почобута (Обсерваторского), 3) М. Сарбевиуса, 4) С. Даукантаса, 5) П. Смуглявичюса, 6) А. Мицкевича, 7) Л. Стуоки-Гуцявичюса, 8) М. Даукши, 9) С. Станявичюса, 10) К. Ширвидаса, 11) Аркадного, 12) Аптечного и 13) Печатного.
Дворики Большой (П. Скарги) и М. Почобута с ренессансными аркадами — самые ранние в Литве памятники ренессанса. В конце XVIII в. ренессансный фасад двора М. Почобута реконструирован, к нему пристроено здание обсерватории (в стиле классицизма) с фризом, на котором помещены барельефы знаков Зодиака. Во дворах много мемориальных досок, отмечающих основание университета, различные юбилеи, выдающихся деятелей науки.
Ансамбль университета примечателен и интерьером со сводчатыми коридорами, переходами, залами. Богатым декором выделяется зал П. Смуглявичюса. В 1855—1863 гг. здесь действовал основанный по инициативе Э. Тышкевича Музей древностей.
П. Смуглявичюс, известный художник XVIII—начала XIX в., заведующий кафедрой живописи и рисунка Вильнюсского университета в 1802—1804 гг., расписал аулу (большой зал заседаний) произведениями мифологического и аллегорического содержания. На сводах зала, в простенках между окнами изображены бюсты античных поэтов и философов. Взяв за основу античные скульптуры, художник изобразил Эврипида, Диогена, Гомера, Архимеда, Платона, Гесиода, Анакреонта, Пиндара, Плутарха, Сократа, Гераклита, Демокрита. Плоскости между портретами художник заполнил орнаментами на античные мотивы. Декоративные элементы согласованы с формами старой архитектуры. В полихромии преобладает сочетание нежных серых и желтых тонов, создающих торжественное и строгое настроение. По стилистическому звучанию колорит декора близок ренессансной полихромии. В центре сводов на плафоне — фреска XVII в. с многофигурной композицией.
В 1929 г. зал реставрировал художник И. Гоппен. Некоторые элементы росписи в 1975 г. восстановил художник Б. Мотуза, в 1979 г.— художники В. Трасявичюс, В. Герулайтис, Й. Рудзинскас, Д. Трепкявичюте. В настоящее время в зале П. Смуглявичюса находится отдел древних и редких изданий. На третьем этаже центрального здания в зале Лелевеля в XIX в. размещалась кафедра живописи, которую возглавлял Й. Рустемас (Я. Рустем). Стены и своды зала декорированы скульптурной орнаментикой. На четвертом этаже находится" украшенный фигурными барельефами и изображениями знаков Зодиака Белый зал — бывшая астрономическая обсерватория университета, основанная профессором Т. Жебраускасом (Т. Жебровским). В начале XIX в. завершена постройка Колонного зала, выполненного в стиле классицизма и украшенного колоннами коринфского ордера. В начале XIX в. здесь размещалась университетская библиотека, позднее зал стал местом торжественных собраний. Этажом выше находится Актовый зал с деревянным потолком и колоннами.
В университете много ценных произведений искусства, скульптурных и барельефных портретов, в том числе А. Мицкевича, К. Тышкевича, И. Лелевеля, Т. Костюшки, М. Антокольского, Ю. Словацкого, Л. .Кондратовича-Сырокомли. Эти портреты и барельефы созданы А. Лебреном, К. Ельскисом, Б. Балзукявичюсом и др.
В университете преподавало много выдающихся ученых: философ и поэт М. Сарбевиус (М. Сарбевский), ботаник Ж. 3. Жилибер, естествоиспытатели Л. Г. Бояннус, С. Б. Юндзилл, математики, астрономы Я. Снядецкий и М. Почобут, биолог А. Снядецкий, медики Иоганн и Йозеф Франки, историки И. Данилевич, И. Лелевель, архитекторы М. Кнакфус, Л. Стуока-Гуцявичюс, художники П. Смуглявичюс, Й. Рустемас и др. В университете учились Ж. Ляуксминас (впоследствии проректор), Ю. Пабрежа, И. К. Симоновичюс, Ю. Крашевский, С. Даукантас, С. Станявичюс, А. Мицкевич, С. Валюнас, И. Домейка и многие другие выдающиеся личности.
Студенты университета были активными участниками восстания 1831 г. После подавления восстания царские власти в 1832 г. закрыли университет. До 1842 г. в Вильнюсе действовала Медико-хирургическая академия, до 1844 г.— Духовная академия.
После провозглашения Советской власти в Литве в 1918 г. председатель Временного революционного правительства В. Мицкевичюс-Капсукас 13 марта 1919 г. утвердил декрет «Об открытии Трудового университета». Но Вильнюс был захвачен буржуазно-помещичьей Польшей, и открытый в августе 1919 г. университет стал называться именем короля Стефана Батория.
Новый этап в истории университета начался в 1940 г., после восстановления в Литве Советской власти. В 1955 г. университету присвоено имя В. Капсукаса, За большие заслуги в области науки и просвещения в 1971 г. университет награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1979 г.— орденом Дружбы народов.
В старом здании университета размещаются ректорат, библиотека, исторический и филологический факультеты. Другие факультеты переселились в новый университетский городок на ал. Саулетякё, а также в здания на ул. М. К. Чюрлениса и Партизану. За годы Советской власти университет значительно вырос: в нем обучается 16 000 студентов, работает 1400 научных сотрудников, из них более половины — кандидаты и доктора наук.
При подготовке к 400-летнему юбилею старое здание университета реставрировано под руководством архитектора Д. Швабаускене. Залы, вестибюли, дворы украсились новыми произведениями искусства — фресками, сграффито, скульптурами, гобеленами, созданными Р. Гибавичюсом, К. Богданасом, Р. Ясудите, А. Кмеляускасом, С. Шимулинасом, П. Ряпшисом, В. Трушисом, В. Валюсом, Й. Ягелой и другими художниками.
Архитектурный и художественный памятник всесоюзного значения.